案例:另眼看伦敦

另眼看伦敦2

公司:短袜大众

地点:伦敦

BOP 创新: 把BOP人群作为生产者(由BOP人群作为员工提供服务)

背景:据调查,2011年伦敦露宿街头的流浪者数量已达4000人,从2011年到2014年,三年间这个数字又增长了75%。在这些流浪者中,有的是失业破产,有的是失恋或婚姻破裂,也有的是有毒瘾或酒瘾,他们中的许多人都曾是知识分子。

商业模式:短袜大众认为这些遍布在伦敦角角落落中无家可归的流浪者们并不是毫无价值的,他们在流浪期间掌握了伦敦大大小小街道景点的所有信息,于是他们把流浪者们组织起来变成了这个城市中的另类导游。流浪者导游会带领游客去的往往并不是那些耳熟能详的著名景点,而是在流浪中发现的有趣的地方。游客们普遍反映,能从另一个角度去看伦敦反而得到了更多有趣的东西。流浪者导游的导游费为5磅一次,流浪者能得到一大半,剩下的则归于短袜大众公司。迄今他们已经召集了近400名流浪者来做伦敦游的导游。

影响:到现在,许多“另眼看伦敦”项目的导游们都不是因为短袜大众的召集而来参加这个项目,而是参加到短袜大众的日常管理中,和员工们一起发展公司。这样的项目除了为伦敦的流浪者们提供了经济来源和生活的乐趣,也让他们自己为自己创造了机会。更重要的是,人们对流浪者的态度并不再是抗拒的,而是平等的去尊重他们。

想要了解更多短袜大众和另眼看伦敦的信息,请前往官网:http://sockmobevents.org.uk/