访谈:帅气海归男变身“薛阿姨”,BOP创业,从痛点开始

薛阿姨

解析云家政

云家政网是家政服务在线预订平台。我们的目标是让每个家庭都能获得诚信、便捷、有保障的家政服务。云家政拥有国内最大的实名认证家庭服务员数据库,目前平台上有超过100000名专业服务人员;数百个家政服务商,遍布全国主要城市各个社区。
云家政倡导简单、轻松的生活方式。通过把分散的家政服务能力汇集和分配,让中国家庭获得诚信、便捷、有保障的家政服务,解决日常生活中的麻烦事,把更多时间留给自己和家人,提高生活品质。

5391a202535c1_280280

2014年底时候,我们大概会在全国已经有3千到4千门店, 50万家政服务员。2015年我们应该会在全国所有省市开通我们的服务,大概累积300万家政服务员,成为全中国最大家政服务平台,中国最大就是世界最大。

 

了解市场

新建图像

Q: “云家政”的诞生:

A: 我大学里学的是投资类专业,毕业后卖过红酒、做过旅游,去华为公司做过项目经理,在国内和印度、泰国、尼泊尔等国家都工作过。回国后,却发现了一个从来没有想过的难题:没人帮忙打扫卫生。在之前的职业生涯中,除了住酒店就是公司会派专门的清洁工人来清理宿舍。

当时我在公司附近的3到5公里范围内找了几家家政公司,结果让人非常失望。每次面试需要等待2到3天的时间,沟通和信息方面极不匹配,门店不会给予雇主良好的引导,雇主也不知道怎么去寻找合适的阿姨。

一怒之下,我决定在上海开了一家提供家政服务的门店。于是,一不小心踏入了家政行业。

1

几个月以后,我发现我自己开得家政服务小门店无法与传统的行业进行抗争,线下很多方面无法解决:没有黑名单评价系统、没有数据共享也没有用户保障。陷入了大多数传统家政门店的“四个一”:一个小门店、一个电话、一根笔和一台电脑。

我和我的团队感觉到,如果这样做下去,早晚会遇到瓶颈。恰巧在2009年,上海市家政协会提出了“家政数据库”的构想,需要采集家政服务人员的信息,从而进行家政身份认证和中介监管。云家政团队便以此为契机,与家政协会达成合作意向,为其免费开发家政人员的管理系统。此时云家政所扮演的角色是针对家政公司的技术方案解决商。将系统推广给家政中介,教会其使用该系统管理阿姨信息、查找订单、记账等功能,并进行定期维护。

2013年在接入的家政人员达到一定的数量后,我们团队才正式上线了“云家政”网站,开始为个人消费者提供找家政的服务。目前云家政的业务主要包括保洁、育儿、看护、月嫂、保姆等几大类。用户可以像逛淘宝一样在上面挑选家政阿姨和家政公司,然后下单预约,最后再进行信用评价。在整个交易完成之后,云家政会从中抽取一定的佣金。

 

Q: 你做这么大市场这么好,你怎么应付BAT?(注:BAT指中国互联网三大巨头Baidu、Alibaba、Tencent)

A:很多人觉得BAT是互联网行业的毒蛇猛兽和霸主,而我们不这么认为,我们很享受和BAT的合作,像淘宝在上海家政服务我们独家接,在广州、深圳我们有参与,原因很简单,每一个家政服务有限地域性,淘宝不可能自己去上海谈1千门店,从这个意义上我们竞争优势壁垒在这个地方,BAT和我们有合作,包括微信有和我们合作项目。百度也有。云家政作为内容服务提供商可以进入他们平台。

未标题-1

Q:你对青年学生创业的看法(或对他们的意见和建议)

A:1.虽然社会上很多鼓励青年学生创业的呼吁,但我对青年学生创业持较为谨慎的态度,因为见过太多学生创业失败案例。
2.目前看,青年学生创业成功的,都集中在理工科领域,更多的是有较为先进的专利或发明,然后在资本的推动下,创业或许会成功。
3.要定义创业本身,是不是一定向父母借钱,然后自己亲力亲为才算创业?其实不是,对于青年学生而言,找个创业公司,自己积极主动参与创业过程,也是创业的一部分。心态开放,积极参与,就可以享受创业的乐趣了。

640

Q:对金字塔底端的创新的看法

A:我很认可BOP这种创新思路。
1.青年学生是个很热血朝气的一个群体,对于学生们而言,修齐治平带来社会成就感的驱动或许大于纯粹的经济利益驱动。而BOP是focus在社会效益与经济效益结合的、从社会底端人群需求发轫的创业活动,很符合学生群体的特征。
2.BOP也扩大了“创业”的内涵,使创业不再仅仅是指“做生意”,也不再是“互联网”。任何能帮助他人、自我盈利发展的行为,都是创业。

641

Q: 关于团队?

A: 我一直觉得,团队是在整个创业过程中最重要的部分。目前我们团队不到60人,我也希望通过JA,通过YESxBOP的平台呼吁,希望有识之士可以加入云家政里面,我们一起来为中国家政行业创造一个模式。

 

云家政大事表

642