YESxBOP访谈及案例

113

案例:吉农高新”公司+”创第三方组织+农户”创新模式

在通货膨胀不断加剧情况下,如何才能高效快速高效地提高农民群体的生活水平,已然成为全社会高度关注的热点。只有重视农民目前所拥有的物质资源,通过向他们提供工作机会、技术、管理、资金等支持方式,开发农民潜能,增加农民价值,才可以不断提高农民的收入水平。



113

案例:贫民窟也有春天

由于商业开发商看不到这个市场的盈利前景,再加上低收入人群基本上都在非正式经济领域工作。他们没有稳定的收入来源,也无法出示任何财务和纳税证明,而这些都是在获得贷款、购买住房,或者申请政府廉租房时必须提供的。正是由于这两个原因造成了巨大的供需不平衡。印度政府做过类似统计,目前印度每年的廉价住房需求有近三千万套之多,市场规模高达2440美元。然而市场上的廉价住房数量却很少,绝大部分的印度贫民只能住在环境极其恶劣的贫民窟里。



113

案例:WBR双轮转出非洲希望

非洲人民时常因为通勤距离遥远,无法获得充足的教育、医疗与经济资源。利用自行车提高BOP人群生活质量和工作效率,并借此拉动其他产业发展,提高BOP人群收入。



113

案例:星宝上学

目前社会上存在越来越多的广泛性发育障碍的儿童,主要包括学习障碍、多动障碍、语言障碍等。他们面临严重的入学困难的问题。为了帮助这些孩子进入普校需要考虑以下三件事1.孩子的能力提升:具备和普校接轨的说、写、读、算、行为和社交的能力是成功入学的基础。2.父母的配合与沟通:良好的家庭教育氛围及家长和普校老师良好的沟通是孩子成功融入的重要因素。3.学校的接纳与帮助:学校的环境、老师、同学的帮助让孩子的融入之路走得更顺利。



113

案例:非洲全免线上课程

在非洲,大部分二十多岁的年轻人都没有工作,亦无法负担大学的学费,因此无法取得更好的工作。在数位经济时代,有些技能本来就相当有价值,但人才缺口却非常大。在美国,平均现在每一个软件开发者,就有四个工作机会,而且现在约有一万四千个资讯产业的职位尚未找到合适者。



 113

访谈:帅气海归男变身“薛阿姨”,BOP创业,从痛点开始

云家政网是家政服务在线预订平台。我们的目标是让每个家庭都能获得诚信、便捷、有保障的家政服务。云家政拥有国内最大的实名认证家庭服务员数据库,目前平台上有超过100000名专业服务人员;数百个家政服务商,遍布全国主要城市各个社区。云家政倡导简单、轻松的生活方式。通过把分散的家政服务能力汇集和分配,让中国家庭获得诚信、便捷、有保障的家政服务,解决日常生活中的麻烦事,把更多时间留给自己和家人,提高生活品质。



封面

案例:另眼看伦敦

据调查,2011年伦敦露宿街头的流浪者数量已达4000人,从2011年到2014年,三年间这个数字又增长了75%。在这些流浪者中,有的是失业破产,有的是失恋或婚姻破裂,也有的是有毒瘾或酒瘾,他们中的许多人都曾是知识分子。



封面2

案例:婴儿保温袋

在全世界每年会有2千万体重过低的早产婴儿,有超过1百万名在一个月内因为没有妥善的照顾而早夭,而这其中98%都是发生在发展中国家。在印度、南非等贫穷地区,由于市立医院较少,许多幼小的生命在去往医院的长途中无法得到应有的照顾,又或者因为父母无法支付一天约130美元的传统恒温箱使用费用而去世。即使得以送医,也常常有因为对恒温箱操作不当而发生的早夭事件。



唐猫缩略图_副本

案例:乾乾科技

在中国农村地区,人们很少有机会接触到优质的商品。如今,中国农村市场上高达50%的产品是假冒的或者有问题的,而且同产品的价格比在城镇市场上贵50%。另外,农村产品种类也是有限的。由于付款、运送和信任等问题,农村消费者并没有享受到中国高速发展的电子商务的便利。乾乾科技的唐猫网上商店让中国农村也可以接触到优质的日常生活用品。



Divine缩略图

案例:Divine Chocolate

可可工业是加纳经济中最主要的部分之一。在1990年代初,为了应对其在国际市场中份额的下降,工业由国有化转为私有化。这一举动让很多可可农民面临着新的业务合作伙伴,而这些合作伙伴以开发资源为主。面对这种转变,许多领头的农民认识到,他们有机会组织和利用新的自由市场。于是他们建立了Kuapa Kokoo,通过销售自己的可可,使其管理销售过程比代理商更有效率。



宜信缩略图_副本

案例:宜信

1990年代和2000年代初,当信用贷款和小额贷款在世界许多地方流行起来的时候,这种金融服务在中国依旧极其有限。由于来自银行的金融服务有限,想要找到一个合理的贷款是十分困难的,由此小型企业很难维持运作。2006年唐宁通过观察这个停滞的金融市场发现了机遇。唐宁带着几个员工推出了宜信 ——中国第一家点对点小额信贷平台。



miticool_缩略

案例:MittiCool

印度的大部分人口属于BOP人群,许多人由于太贫困而承担不起哪怕是最基本的家用电器。2001印度西北部遭受了毁灭性的地震,地震夺去了成千上万人的生命。地震后,那些幸存者失去很多生活用品, 包括主要的厨房用具,如冰箱等。许多家庭缺少食物和水,也没有足够的钱可以购买这些生活必需品。就算有食物,他们也因为没有冰箱或者没有电而无法贮藏食物。



shokay-list

案例:Shokay

许多藏民在成长过程中接触教育和医疗的机会非常有限,他们通过放牧,摘冬虫夏草,做一些短工来谋生。除去这些工作中实际产生的物质成本,他们的年收入只有2,800元左右。同时,藏民每家平均拥有30到40头牦牛,这是一笔不小的资产。然而,由于缺乏教育和接触国际经济的机会,藏民不知如何利用这些资产。



nokero-list

案例:Nokero

作为矿石原料的一种,煤油既贵又对人体有害。点煤油灯生活一天,等同于吸了四十根香烟。根据粗略估算,全球有超过1.3亿人由于生活在无法用电的区域,而不得不使用像煤油这样的矿石原料。 世界上最穷的人们,每一年要在点煤油灯上的花费超过40亿美元。