案例:Divine Chocolate

Proudly farmer owned banner_副本

公司:Divine Chocolate

地址:英国、加纳

BOP创新:商业模式(英国公司和加纳农民共有)

背景:可可工业是加纳经济中最主要的部分之一。在1990年代初,为了应对其在国际市场中份额的下降,工业由国有化转为私有化。这一举动让很多可可农民面临着新的业务合作伙伴,而这些合作伙伴以开发资源为主。

业务:面对这种转变,许多领头的农民认识到,他们有机会组织和利用新的自由市场。这些农民集中资源建立Kuapa Kokoo——一个农民的合作社。Kuapa Kokoo通过销售自己的可可,使其管理销售过程比代理商更有效率。1997年,农民们决定建立自己的巧克力公司,来进一步重组其业务。1998年, 通过与公平贸易组织合作,如Twin Trading, The Body Shop, Christian Aid and Comic Relief,推出了Day巧克力公司,后来改名为Divine Chocolate。2006年,其中一家发起组织,The Body Shop,把他们的股票捐赠给Kuapa Kokoo农民,并给予他们公司45%的股权。Divine Chocolates现在购买由Kokoa Kuapa农民种植,并在加纳种植和收获的的可可,再将产品销售到英国及全世界,并把大部分利润返还给Kuapa Kokoo农民合作社。

影响:通过这个商业模式,农民们不仅把自己的可可以合理的价格销售,投资社区和农业发展,而且他们也获得了大部分公司利润,公司授权及相关知识。该商业模式经证明为一次巨大的成功,它创造了1060万的商业价值和超过13种远销英国的产品。Divine Chocolate赢得了无数的奖项并获得了国际认可。同时,Kuapa Koko在拥有来自1300个村的4万名员工的加纳,变得越来越流行并不断创造成功。

想了解更多关于Divine Chocolates的信息,请前往官网:http://www.divinechocolate.com