案例:宜信

宜信_副本

公司:宜信

地址:中国

BOP 创新:直接服务 BOP (为有融资需求的BOP和愿意合作的借款人提供小额信贷平台。)

背景:1990年代和2000年代初,当信用贷款和小额贷款在世界许多地方流行起来的时候,这种金融服务在中国依旧极其有限。由于来自银行的金融服务有限,想要找到一个合理的贷款是十分困难的,由此小型企业很难维持运作。他们也没有合法环境来保护那些冒险进入小额金融服务中的企业和个人。中国辽阔的地理区域使得分散的农村人口难以寻求相对集中的金融服务。许多人别无选择,只能转向掠夺性的,不受监管的高利贷来获得贷款。

业务:2006年唐宁通过观察这个停滞的金融市场发现了机遇。唐宁带着几个员工推出了宜信 ——中国第一家点对点小额信贷平台。该平台通过连接借款人,为有小额贷款需求的人提供额外的资金,包括小型企业,大学生和贫困地区农民。

宜信并不在于借款本身,而是作为一个平台来联结小规模借款者与贷款者。宜信寻找有商业头脑但被银行忽略的人,通过找到一个愿意支持他们的想法的有潜力的借款人来帮助他们。宜信以低至2%违约率帮助重建微金融市场的信任,而这个微金融市场曾由那些有问题的条例和借款人所主导。

影响:目前宜信在中国40个城市拥有超过5000名员工和10万的客户基础,已经成为了国家财富管理、信用管理、微金融投资和小额信贷服务的领先者。除了其自身的实践,宜信强大的信用记录鼓舞更多银行扩大小额贷款产品。

想了解更多关于宜信的信息,请前往官网:http://english.creditease.cn/index.html

*想了解更多关于中国微金融的发展,请前往http://knowledge.wharton.upenn.edu/article.cfm?articleid=1471