什么是BOP?

Who are BOP

不同组织对BOP低收入人群收入范围的计算有很大的出入。根据国际资源研究所和世界金融公司的测算,低收入群体的范围大致是指按购买力平价计算的人均年收入低于3000美元的人群。

这一群体的特征不仅是低收入,更主要的是由于社会,环境以及各种原因,造成与正规的经济体系脱节,并且难以改变。在正规经济中,市场主导企业几乎不会为这一群体提供产品或服务,同样,这一群体的经济活动(产品和服务)也很少进入正规经济。比如:

  • 穷困地区低收入人群无法获得足够收入,来满足基本生活保障、卫生健康、教育和娱乐等需求,从消费、生活和生产与服务脱离了正规经济
  • 城市低收入人群的生活状态与城市发展脱离
  • 农民工与工作所在地普通生活方式相脱节

因此,在YESxBOP项目中,我们将从收入水平、正规经济参与程度等多个方面进行对BOP的界定。也就是说:

“按购买力平价计算的人均年收入低于3000美元的人群或在试图进入正规经济体系或试图从正轨经济体系中受益时遇到十分重大的阻碍的人群,都称之为BOP人群”

注意:YESxBOP项目鼓励青年人去观察,了解我们身边的BOP人群。由于定义中有一定的主观性,YESxBOP项目也鼓励青年人能够对自己的项目所影响的BOP人群有清晰的定义,充分的了解和深入的分析。

针对中国具体情况而言,以下四类人群常常被认为是BOP人群的代表群体:

  • 农村低收入人群,特别是中西部农村(按南北方向大致将中国划分为东部、中部、西部,西部的代表是陕西、四川、重庆、云南、贵州、广西),未能从经济发展(全球化)中受益
  • 农民工低收入人群(受益于经济发展,但这种受益仍然受到极大限制,为获得收益他们也付出了极大的代价)
  • 少数民族低收入人群(由于地域、语言、文化等原因造成难以参与经济发展)
  • 城市低收入人群(多由于经济转型造成,如北京石景山、东北老工业区,还有像辽宁阜新、新疆克拉玛依这样由于矿产资源枯竭导致的贫困)

BOP人群很难从正规经济受益,或很难进入正轨经济体系,并不代表BOP人群不能在正规经济体系中发挥自己的潜力和价值。一切皆有可能。