案例:MittiCool

MittiCool_cropped_02

公司名称:MittiCool

地点:印度

BOP创新:自主设计产品(BOP利用当地资源按自己的需求设计并制造产品)

背景:印度的大部分人口属于BOP人群,许多人由于太贫困而承担不起哪怕是最基本的家用电器。2001印度西北部遭受了毁灭性的地震,地震夺去了成千上万人的生命。地震后,那些幸存者失去很多生活用品, 包括主要的厨房用具,如冰箱等。许多家庭缺少食物和水,也没有足够的钱可以购买这些生活必需品。就算有食物,他们也因为没有冰箱或者没有电而无法贮藏食物。

商业模式:Mansukhbhai Prajapati,一个在印度农村的谦逊的粘土工匠,在地震后的灾区做了很久的救援工作。他发现许多家庭都没有新鲜的食物和水。为了满足这个需求,Prajapati为农村家庭设计了一种用便宜的粘土制成的““小酷陶”的陶制冰箱,这种冰箱不需要电也能保持食物新鲜。这种冰箱的原理是:水从上面的箱子的一边留下来,内部热量随着水分的蒸发逐渐降低,使箱子冷却。最上面的箱子用来贮藏水,水箱前面的小龙头也可以用来提供饮用水。这种冰箱成本低廉,只要保持干净,不需要其他维护,不仅省电费,还给许多农村家庭减少了一笔长久的开支。

影响:除了冰箱,Mitticool公司还销售其他的各类粘土制的产品,这些产品的价格都是穷人可以支付的。Mitticool公司计划每月销售至少50台冰箱,500台粘土净水器,500台压力锅和1000台煎锅。Mitticool的二十个左右的分部已经出口到英国,非洲和内罗毕。如今非洲也邀请Mitticool公司在那里设立一个分部。”最重要的是土壤,除此之外,我没有付出其他东西。古吉拉特邦(他的故乡)拥有制陶最好的土壤。”他说。每年他会参加2-3个博览会来销售产品,希望产品能符合国际市场的需求。

了解更多MittiCool其他便宜、环保和当地的产品:http://www.mitticool.in/achivement_all.php