YESxBOP访谈及案例

唐猫缩略图_副本

案例:乾乾科技

在中国农村地区,人们很少有机会接触到优质的商品。如今,中国农村市场上高达50%的产品是假冒的或者有问题的,而且同产品的价格比在城镇市场上贵50%。另外,农村产品种类也是有限的。由于付款、运送和信任等问题,农村消费者并没有享受到中国高速发展的电子商务的便利。乾乾科技的唐猫网上商店让中国农村也可以接触到优质的日常生活用品。



Divine缩略图

案例:Divine Chocolate

可可工业是加纳经济中最主要的部分之一。在1990年代初,为了应对其在国际市场中份额的下降,工业由国有化转为私有化。这一举动让很多可可农民面临着新的业务合作伙伴,而这些合作伙伴以开发资源为主。面对这种转变,许多领头的农民认识到,他们有机会组织和利用新的自由市场。于是他们建立了Kuapa Kokoo,通过销售自己的可可,使其管理销售过程比代理商更有效率。



宜信缩略图_副本

案例:宜信

1990年代和2000年代初,当信用贷款和小额贷款在世界许多地方流行起来的时候,这种金融服务在中国依旧极其有限。由于来自银行的金融服务有限,想要找到一个合理的贷款是十分困难的,由此小型企业很难维持运作。2006年唐宁通过观察这个停滞的金融市场发现了机遇。唐宁带着几个员工推出了宜信 ——中国第一家点对点小额信贷平台。



 miticool_缩略

案例:MittiCool

印度的大部分人口属于BOP人群,许多人由于太贫困而承担不起哪怕是最基本的家用电器。2001印度西北部遭受了毁灭性的地震,地震夺去了成千上万人的生命。地震后,那些幸存者失去很多生活用品, 包括主要的厨房用具,如冰箱等。许多家庭缺少食物和水,也没有足够的钱可以购买这些生活必需品。就算有食物,他们也因为没有冰箱或者没有电而无法贮藏食物。



shokay-list

案例:Shokay

许多藏民在成长过程中接触教育和医疗的机会非常有限,他们通过放牧,摘冬虫夏草,做一些短工来谋生。除去这些工作中实际产生的物质成本,他们的年收入只有2,800元左右。同时,藏民每家平均拥有30到40头牦牛,这是一笔不小的资产。然而,由于缺乏教育和接触国际经济的机会,藏民不知如何利用这些资产。



nokero-list

案例:Nokero

作为矿石原料的一种,煤油既贵又对人体有害。点煤油灯生活一天,等同于吸了四十根香烟。根据粗略估算,全球有超过1.3亿人由于生活在无法用电的区域,而不得不使用像煤油这样的矿石原料。 世界上最穷的人们,每一年要在点煤油灯上的花费超过40亿美元。