阳光枣农时代

图片3


阳光枣农时代


公司或项目名称
阳光枣农时代


团队简要介绍
阳光枣农时代项目团队来自以能源电力为优势学科的华北电力大学,是一群富有激情,渴望为西部贫困地区的BOP人群脱贫致富,实现新能源解困贡献力量的青年学生。


项目运营地点
中国 甘肃


BOP 创新
项目利用学校优势学科平台,以太阳能特色果业干燥及冷储系统为核心产品,坚持创新研发和市场销售并重的理念,利用当地良好的太阳能资源条件,依托廉价的太阳能技术设备使农户的大枣干燥生产从繁重的体力劳动向机械化转变,减少大枣损失率,提升大枣烘干品质,促进农户致富增收,发展生态农业,实现可持续发展。


项目背景
项目起源于学校“绿色电力走进贫困西部”社会实践活动,在校企联合实地调研过程中,发现当地农户虽然家庭收入大部分来自于大枣,但生产方式主要靠繁重人工方式,并且农户提出鲜枣特别容易腐烂的问题,因此农户特别希望有一种价格便宜,效率高的设备来减轻生产负担。据此,项目组提出利用太阳能,为当地大枣的烘干及冷储提供廉价高效的综合解决方案。


业务
项目前期主要通过租赁、销售大枣烘干设备为主要的盈利模式,同时农户提供免费安装及技术指导等服务,并根据客户反馈适时升级设备;根据实际发展情况,考虑向枸杞等果品干燥设备、大枣产品深加工等方向发展。


影响
最直接的就是能够减少农户损失,保障干枣品质,增加农户的经济收入;解放人力,自然晒干转向机械化烘干,减轻劳动负担,使他们能够开展其他活动,进而增加收入;促进节能减排,采用的是太阳能技术,清洁无污染,有助于节能减排,并在一定程度上有利于农户的身体健康。