2015年YESxBOP商业计划大赛总决赛入围团队项目展示

1

E家环保

“E家环保”专注于为私人回收人员提供与客户进行如二手书籍、废旧家电以及电子产品等废旧物资的回收信息的对接服务。居民用户可以通过我们的网站或者手机客户端App来获取回收人员的相关信息,并实现可回收资源的回收利用的目标。



2

JDI网上菜场

JDI成为代理商,首先与有大量滞销农产品的农户签署合同,然后寻找多种销售渠道,收成时把农产品销售出去。通过网上平台,采用定向直供的方式,将健康、安全的好食品直接送到消费者手里,节省食品在各级销售渠道的仓库、物流中的停留时间,保障食品新鲜。



3

Part-time Travel

本公司致力于将旅游与兼职(包括知识、技能、才艺等个人能力的利用)完美融合,打破传统旅行方式,集线上(APP与网站)线下(俱乐部等)为一体,搭建一个全新的兼职旅行O2O服务平台,以边旅行边兼职的新概念为大学生等热血BOP青年的旅行解决资金等问题,为BOP青年创造更多机会去开阔眼界;同时也为商家和单位弥补短期的就业空缺。



4

餐具与广告

关注到BOP人群最基础的饮食问题,通过广告与餐具的结合,为城中村居民提供干净卫生的消毒餐具。利用广告投入费用作为餐具清洗成本。



5

飞鸽传书

飞鸽传书提供校园“最后一公里”快递配送和广告代理服务,旨在以广告收入哺育公益项目,以项目收入改善校内农民工生活。“飞鸽传书”广告式快递项目所有配送人员均聘请校内农民工,充分利用其工作业余时间。



6

“货货通”货车司机业务联系平台

“货货通”能够帮助广大的货车司机在自己的空闲工作时间内通过平台找到一些与自己“对口”的即时货运业务。除此之外,平台还提供如司机即时交流、即时路况提示、即时外卖、保养贴士推送、汽修店预约等强大便捷的功能服务。



7

Tigerpaw项目组

老虎脚爪作为上海传统小吃,属于食品类非物质文化遗传,曾风靡一时。Tigerpaw项目组在成立的一年不到时间内充分了解老虎脚爪的市场,并希望通过破坏性创新使其重返大众视野。



8

书小二——二手书web app交易平台

基于中国各大高校二手图书流动的现状,搭建专为满足BOP人群二手图书需求的线上交易平台,团队以二手教材线上交易为核心,设身处地地为客户考虑,在产品推广、售后等方面进行多元化创新。



10

同城易联村镇电商孵化项目

同城易联公司于2012年诞生,经过两年多的打拼,拥有了稳固的基础盈利业务——微信公众平台开发和品牌设计。如今已经成功开发微信平台30个和品牌设计6个。收入稳定。公司通过两步来拓展业务,公益培训+有偿服务,通过对农民进行公益电商培训,树立其电商意识。然后通过人员地推,寻找合适客户,为其开发线上售卖平台。做搭建农村和城市之间的农产品传输带,帮农民卖菜。



11

乡约

现有市场没有一个渠道全方位了解农家乐信息,而且农家乐信息以及价格不透明,农家乐产品服务单一。缺乏一个针对农家乐的专业化电商平台。而且消费者有需要了解农家乐信息的诉求。为此,我们主要提供农家游预订、农家住宿预订、私人定制和农家物语四个板块的服务,同时定期推荐热门活动。



12

阳光枣农时代

项目起源于学校“绿色电力走进贫困西部”社会实践活动,在校企联合实地调研过程中,发现当地农户虽然家庭收入大部分来自于大枣,但生产方式主要靠繁重人工方式,并且农户提出鲜枣特别容易腐烂的问题,因此农户特别希望有一种价格便宜,效率高的设备来减轻生产负担。据此,项目组提出利用太阳能,为当地大枣的烘干及冷储提供廉价高效的综合解决方案。



13

远景劳保用品有限公司

公司的主打产品是新型多功能连袖手套,与市面上已经存在的产品不同,我们实现了材料和结构上的创新。在材料上,我们采用新型的PTFE膜与全棉平布的复合材料;在结构上,我们将袖套设计为可拆卸式,因此我们的产品具有防风、防尘、保暖、绝缘、透气、透湿的多重功能。



14

至青春养生堂

以农村老人为代表的BOP人群是我们的服务对象,通过太极拳教学,使他们能够在强身健体、怡情养性;另外在农村推广老年人太极运动,可以带动农村其他年龄层人群学习太极拳,有助于提高农村居民的身体素质。



20

Buddy Project

农村城市环境的差异使青少年存在不同的“教育匮乏”,不同城市与乡村的大学生之间也缺乏交流沟通,近些年各类问题浮现。针对此现象,把城市和农村青少年纳入共同BOP集合,在农村和,城市之间建立联系,通过突显真实环境体验式教育的乡村旅行产品和朋辈榜样俱乐部的公益引导活动来扭转青少年在现如今社会资源分配不均衡环境下的种种问题。



21

Mantra Eyewear

Mantra 销售其名下的高品质名牌眼镜。每卖一副眼镜,我们就会以“点亮眼睛”的名义捐给需要眼镜的孩子们。Mantra的目标是通过将时尚和个性表达与社会问题的解决方案相结合,充分利用时尚产品与设计来为社会作出贡献。



16

享玩shareplay

针对城乡之间玩具资源不平衡的现状和玩具的教育意义被忽略,社区间人际交往较冷漠的问题,开发的一个基于玩具分享的社区互动平台。变消费者为行善者,整合玩具厂商、大学生下乡队伍、城市社区和偏远社区居民及媒体等多方资源,项目可自我造血。



15

GreenBox玉米环保饭盒

GreenBox项目根据目标市场,合理调配玉米秸秆及玉米淀粉原料在环保饭盒中的比例,生产出低端和高端饭盒,前者供应给中低档餐饮店,后者供应给航空、酒店、公益环保组织及高档餐厅。



17

obendo便当

通过建立一个应用程序作为平台,连接BOP家庭和公司白领,白领就近选择BOP家庭为其制作便当,从而使双方共同获利,打造“便当界的Uber”模式。



19

天津农梦成真电子商务有限公司

帮助农民解决农村的经济、教育、民生等各方面问题。经济方面包括产品贸易、新技术落地,教育包括支教、募集书本物资,民生包括开设连锁药店、普及光伏技术节约农民生活成本等。



18

HiCarey-中药地图与养生方案私人定制

致力于为人们提供便捷的精确的各种健康服务,将药材市场管理科学化,将养生平民化,帮助药材市场的摊户获得更多更广的客户和创造更大的利润,为更多普通民众提供更便捷更简单更实惠的养生计划和方法。