2017 “金字塔底端的创新”商业计划大赛FAQ


感谢您对2017“金字塔底端的创新”商业计划大赛的关注。有关比赛详情,请点击:2017“金字塔底端的创新”商业计划大赛 。

特别说明:2017“金字塔底端的创新”商业计划大赛相关规则的最终解释权归国际青年成就中国部所有,如对比赛系统有任何疑问,欢迎撰写邮件至 yesbop@jachina.org 。

如何定义“金字塔底端人群”?

通常我们将定义“金字塔底端人群”为那些以本地购买力计算,年收入在3,000美元及以下的人群。在中国,按照不同省市的具体规定,年收入低于平均工资水平,或其无法获得基础社会保障的群体都涵盖在本项目的“金字塔底端人群”中。更多有关金字塔底端人群的定义,请查看:YESxBOP图书馆 。

初赛中,评审更看重方案的创新性还是商业价值?

在YESxBOP初赛评审过程中,评委将按照以下评分细则进行商业方案评判:

1)社会影响力(权重40%):所针对BOP人群是否清晰;影响BOP人群的数量;其想法是否能有效的满足他们的需求,并提高他们的生活质量。

2)创新性(权重30%):想法是否创新,或者是复制品。

3)商业模式的可持续性(权重20%):有很强的经营模式或实施计划,能清楚阐述其宗旨、潜在合作伙伴、制造/生产的要求或其他资源;具有现实、可靠的收入模型,能够实现经济的可持续发展。

4)市场的竞争力(权重10%):了解其业务的直接和间接竞争对手, 并阐述其独特的竞争优势;针对其用户做出市场规模的评估,并能清楚说明现有市场规模有足够的空间使其发展。

我们一组最多可以包含多少队员?

我们建议每支参赛团队人数规模为2-6人。比赛暂不接受个人报名参加。如参赛团队人数规模超过6人,建议提交多份商业计划书。

初赛提交截止时间是12月15日当天的几点?

在大赛时间表中,所有的时间线均以当天24:00为截止时间。按照以往惯例,初赛截止时间前四个小时为提交高峰时间段,为了避免系统拥堵所造成的提交失败或延迟,我们推荐各参赛团队尽早提交商业计划书。

提交后的商业计划书是否可以做修改?

计划书提交后,参赛团队仍可在初赛提交截止日期前根据最初提交方案时的页面提示点击相应链接修改方案,系统将默认最新一次提交的基本信息为最终版本。

JA校友峰会是什么样的活动?怎样赢取参会机会?

每年暑假,全球各地参与JA创业项目的优秀青年将齐聚欧洲,通过主办国精心准备的系列活动,相互交流、相互学习、共同成长。在2017 YESxBOP商业计划大赛总决赛现场,除了前三强团队能以小组为单位赢取现金奖励外,大赛将设四个个人奖项,以鼓励十五强团队中表现突出的创业青年。获得个人奖项的创业青年将获得JA中国的推荐,参与2018  JA全球校友峰会,并获得由大赛提供的参会奖学金5,000元/人。

(说明:个人奖项与团队奖项可以兼得。参会奖学金仅作为创业青年参与2018 JA校友峰会的经费补贴,如获奖人员放弃参与JA校友峰会,则视作放弃该奖学金。参与校友峰会过程中若产生超过奖学金覆盖范围的支出将由创业青年自行承担。)

上海庄臣的实习机会是什么?

上海庄臣将为进入总决赛十五强的创业青年提供上海办公室的实习机会。实习岗位将综合公司实际岗位需求与实习生意愿而定。实习期间,公司将配备一对一的实习导师进行在职辅导,帮助实习生深入了解公司运作与岗位需求,支持实习生尽快上手实习过程中的各项事务。

(说明:拟申请上海庄臣实习项目的实习生需满足该实习项目的时间要求:实习期不少于三个月,每周至少有两个工作日出勤,上下班时间需满足公司规定。)

入围决赛的非上海高校参赛队伍的参赛补助是什么?

YESxBOP将为入围决赛的非上海高校参赛队伍提供最高5,000元/队伍的参赛补助。补助将贴补团队在参赛过程中产生的交通及住宿费用,实报实销。超过5,000元的参赛支出将由团队自行承担。同时,参赛团队的交通和住宿支出需符合JA中国的相关规定。具体细则将在总决赛沟通会议中详细告知。

导师计划如何安排?

进入总决赛十五强的团队将获得一对一的商业导师辅导机会。大赛组委会将根据所在城市及相关业务领域进行导师匹配。每名导师均为JA资深企业志愿者,在相关领域拥有多年项目运作与管理经验。导师将就创业方案改进与赛前准备两方面对团队进行深入指导。